Sao Tomé : L’île Chocolat dans le journal de 13h de France 2

Sao Tomé, petite île située à 300 kilomètres des côtes du Gabon : c’est ici que débute l’histoire de la plantation Diogo Vaz.

Depuis 1880, cette plantation historique, une « roça », située sur un site exceptionnel entre Océan Atlantique et volcan offre ce que l’île a de plus précieux : des terres luxuriantes, fortement favorables au développement des cacaoyers.

Diogo Vaz a engagé depuis 2014 un vaste programme de replantation des variétés endémiques de cacao de l’île aux grandes qualités organoleptiques (Amelonado et Trinitario notamment). Ce sont ainsi plus de 150 000 cacaoyers qui ont été plantés sur l’exploitation de 420 hectares qui a obtenu en 2017 la certification Bio.

Très vite, compte tenu de l’excellence de ces fèves, ce projet agricole devient un vrai concept de « bean to bar ». Ainsi, afin de garder la valeur sur l’île de Sao Tomé, la chocolaterie construite début 2018 et en exploitation depuis août, se fourni en fèves auprès de la plantation et permet de donner des conditions de vie décentes aux 250 travailleurs locaux, formés sur place à la chocolaterie et à la pâtisserie et travaillant au cœur du domaine.

Entouré des meilleurs spécialistes dont Olivier Casenave, chocolatier et couverturier installé à Biarritz qui a remporté le prix de « meilleure tablette chocolat noir » du Salon du Chocolat de Paris 2016 et 2018, Diogo Vaz propose un chocolat d’excellence, valorisant tout le terroir du cacao de Sao Tomé.

France 2 met à l’honneur l’île de Sao Tomé et la roça Diogo Vaz dans son journal de 13h

Reportage à voir ICI

Diogo Vaz

 

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