World Chocolate Masters 2022 : Les résultats de la finale mondiale

Après 3 jours de créativité extrême et de compétition les 29, 30 et 31 octobre dernier, le jury des World Chocolate Masters a annoncé le classement officiel des candidats. L'occasion de découvrir les scores et le palmarès des 10 derniers finalistes lors de la finale mondiale de la plus grande compétition de chocolatiers professionnels en individuel. Lors de ces trois journées de compétition, les finalistes ont fait preuve de concentration et d'imagination en proposant des créations époustouflantes sur le thème #TMRW_TASTES_LOOKS_FEELS_LIKE.

 

 

Après trois jours de finale intense au Salon du Chocolat à Paris, le Chef espagnol Lluc Crusellas remporte le titre de World Chocolate Master. Il a conquis le jury, présidé par le chef pâtissier et star de l’émission « School of Chocolate » de Netflix, Amaury Guichon, avec des créations sensorielles qui ont repoussé les limites de la science, de la technologie et du design pour redéfinir le chocolat et la pâtisserie tels que nous les connaissons – le tout couronné par un chef-d’oeuvre en chocolat stupéfiant. Le dernier jour, Lluc Crusellas a présenté une brioche sans sucre en utilisant une enzyme : une innovation étonnante qui a surpris les juges.

Dans le cadre de sa victoire, le Chef Lluc Crusellas aura l’honneur de participer à une co-création exclusive avec les chefs chocolatiers du grand magasin de luxe Harrods. Le résultat de cette collaboration unique sera exposé dans le célèbre grand magasin londonien au printemps de l’année prochaine.

Chef Lluc Crusellas : « C’est incroyable de remporter le titre de World Chocolate Master, après des mois et des mois d’entraînement – pas seulement pour moi mais pour toute l’équipe qui m’a soutenu tout au long du chemin. J’ai absolument rêvé de remporter le titre, mais je ne m’y attendais pas, et pouvoir ramener le prix à la maison est incroyable. Ce n’est pas seulement un prix pour moi, mais pour tout le secteur professionnel de mon pays »

 

Amaury Guichon, Président du Jury

« Le WCM a toujours eu pour but de repousser les limites de l’artisanat du chocolat vers de nouveaux sommets, et lors de ce concours, le Chef Lluc Crusellas (Espagne) a établi une toute nouvelle norme en matière d’innovation et de créativité », a déclaré Amaury Guichon, Président du jury du WCM. « Au milieu d’une concurrence féroce, le titre de World Chocolate Master que Lluc Crusellas a remporté est un hommage à la compétence, à l’ingéniosité et à la vision dont il a fait preuve tout au long de la finale. »

 

Les Chefs Antoine Carréric (France) et Nicolas Nikolakopoulos (Grèce) remportent respectivement la médaille d’argent et de bronze.

 

 

Le chef lluc crusellas à également conquis le coeur du public

Les World Chocolate Masters ont également été très suivis en ligne cette année : les amoureux du chocolat du monde entier se sont connectés au livestream pour regarder la compétition, votant en masse pour leur favori pour le prix du public. Au terme du concours, c’est le Chef Lluc Crusellas (Espagne) qui a remporté ce prix pour l’épreuve #WOW. Cette dernière mettait au défi les candidats de réinventer la vitine de demain en utilisant leur imagination et leurs compétances en matière de design. La superbe vitrine #WOW du Chef Lluc Crusellas dépeint un monde en danger, avec un éléphant magnifiquement sculpté debout sur une terre brûlée montrant deux côtés possibles de l’avenir. Plus tôt dans la compétition, l’équipe d’Espagne a surpris les visiteurs du Salon du Chocolat en distribuant un jeton sculpté en 3D aux heureux amateurs de chocolat.

Le classement du Top 10 de la finale des World Chocolate Masters 2022 :

 1. Lluc Crusellas (Espagne), 434p

 2. Antoine Carréric (France), 405p

 3. Nicolas Nikolakopoulos (Grèce), 404p

 4. Anna Gerasi (Italie), 382p

 5. Christophe Rull (USA), 381p

 6. Dongsuk Kim (Corée), 377p

 7. Joro Tanaka (Japon), 375p

 8. Togo Matsuda (Belgique), 370p

 9. Jacky Lung (Chine), 356p

10. Igor Zaritskyi (Pologne), 337p

Remise des awards

 

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